Archive for August, 2010

Addicted to Korean

Posted: August 8, 2010 in About World + My Opinion

“Oh oh oh .. oppareul saranghae… ah ah ah ah manhi manhi he”
lirik diatas bukan lirik lagu India, tapi sebaris bahasa korea yang dituangkan dalam lagu. yeah .. saya sendiri gak percaya sama kenyataan bahwa saya sangat addict dengan yang namanya korean pop. Semua berawal dari drama korea Boys Over Flowers yang ditayangkan di salah satu televisi swasta akhir tahun lalu. pertamanya sih saya cuek cuek aja,dan lagi saya tidak terlalu mengikuti dari awal jadi saya cuma berpikir, “haduh., cino maneh cino maneh!” eh lha kok ternyata saya malah menelan ludah sendiri gara-gara gak tahan ngelihat kegantengan 4 cowok yang jadi pemeran utamanya. buat saya cowok-cowok itu seperti sengaja dilahirkan untuk menjadi bintang film, lihat saja mukanya yang flawless and priceless seperti di bawah ini :

tuh kan? cewe mana yang bisa nolak karismanya?  gak puas hanya lihat dari televisi saja, sayapun akhirnya membeli DVD drama ini untuk pertama kalinya. bisa dibilang BOF adalah koleksi DVD korea saya yang pertama. saya juga takjub. Kemudian setelah BOF fever selesai, saya pikir ngepens-ngepens-nannya saya juga  bakal berakhir, eh gak taunya saya malah semakin getol hunting DVD korea yang lain. dan gak hanya itu, saya juga “mempelajari” apa yang disebut dengan K-Pop, alias Korean Pop. dan disinilah saya dengan iPod yang berisi videoklip penyanyi – penyanyi korea seperti Super Junior, Girls Generation, T-Max, After School, Go Hye Sun, dan T-Ara.  unbelievable kan? teman- teman saya di kuliah sampai shock melihat perubahan kesukaan saya.  Mereka pikir korea itu kalo basa jawanya “nggilani”, gak banget dan sebagainya, tapi buat saya itu knowledge. Bahkan saya jadi tahu kalau penyanyi di Korea itu jarang ada yang nyanyi solo, semua harus nge-pack, harus berada dalam kelompok, dan gonta ganti personil dalam kelompok itu hal yang biasa. seperti Super Junior misalnya, awalnya mereka berjumlah 11 orang, tuh kan, pemain sepak bola aja kalah, tapi beberapa mulai ada yang keluar dan bergabung di grup boyband yang lain sehingga sekarang hanya tinggal 9-10 orang *saja*. kenapa saya kasih tanda bintang pada kalimat saja? , karena hal seperti itu biasa dalam dunia entertainment korea. lihatlah foto dibawah kalo gak percaya.

Ini mereka waktu pertama kali “muncul” ke layar kaca. Ada 13 orang.

Sekarang tinggal 10 aja coz yang tiga udah pindah ke boyband yang lain.

Yang ada di benak saya cuma satu, kalau ada 10 orang begini, gimana mereka ngebagi porsi suaranya waktu lagi nyanyi? sempat saya perhatikan di acara musik di beberapa stasiun TV korea yang di upload di youtube tentang bagaimana cara mereka membagi suara, ya memang sih semua kebagian buka suara, cuma jadinya gak maksimal karena masing masing mereka hanya nyanyi beberapa bait saja. Tapi mungkin ada positifnya dengan banyaknya keanggotaan mereka. Jadi ketika salah satu dari mereka gak bisa tampil, ada yang bersedia menggantikan posisi suara mereka di atas panggung. memang bener – bener useful ya! ..

Gak hanya soal suara dan jumlah keanggotaan, style mereka juga ternyata sempat menuai pro dan kontra. Berdasar pada salah satu adik kelas saya yang adalah K-addicts dan selalu update berita – berita Korea mengatakan kalau ada beberapa pihak yang menyebut Super Junior itu gay. jelas yang awam pasti akan menilai seperti itu, dilihat dari cara mereka berpakaian, wajah mereka yang flawless dan kadang di make up, serta beberapa yang grow muscles. That’s normal kalau ada yang berpikiran seperti itu, karena awalnya saya juga merasakan yang sama. Namun setelah saya iseng-iseng mencari tahu tentang mereka, yah memang seperti itulah style artis artis korea. apa yang hip, itulah yang ditonjolkan, meskipun harus berpakaian seragam dengan satu kelompoknya. Sehingga mereka tidak hanya menjual suara, tapi juga style dan good looking.

Berbicara soal good looking, saya juga pada awalnya takjub melihat artis-artis korea yang semuanya sangat menarik dan enak dilihat. kenapa? itu yang ada di pikiran saya. apa memang benar tidak ada satupun yang jelek? Lalu pertanyaan inipun dijawab dengan gamblang oleh fenomena Operasi Plastik. Yes. siapa yang sangka kalau dibalik kemulusan dan flawlessnya wajah mereka ada operasi plastik yang mendukung di belakangnya. coba lihat foto SNSD di bawah ini :

Menurut anda, berapa kira-kira umur gadis gadis ini? Dari sumber yang terpercaya, Mas Wikipedia, yang paling muda dari 9 gadis ini lahirnya tahun 1992, sedang yang paling tua tahun 1989. Tapi buat saya mereka jauhh lebih tua dari tahun kelahiran mereka. Berbicara soal operasi, dari salah satu blog yang saya baca, rata- rata dari mereka memang melakukan permak gila gilaan pada wajahnya. ya seperti before and after gitulah. Jujur saya tidak menjudge karena saya hanya menyampaikan fakta yang sebelumnya sudah disajikan seseorang. Saya hanya sedikit merasa”eman”, atau dalam bahasa Indonesia berarti “sayang”. Yang saya sayangkan hanya kenapa mereka harus melakukan operasi itu di usia yang terbilang sangat muda. apa gak capek harus terlihat cantik bahkan ketika mereka sedang tidak show? Tapi yahh .. kebanyakan juga bilang itu wajar, sebab mereka artis. dan lagi lagi, pada akhirnya tidak hanya suara saja yang dijual, tapi juga casing dari sang penyanyi itu sendiri.

Well, buat saya semua itu hiburan. Karena saya sendiri juga memang sangat terhibur. Buat saya pribadi itulah ciri khasnya korean pop song. kalau gak nge-pack, gak stylish, dan gak good looking, ya bukan K-Pop namanya!! Saranghaelah buat semua K-Pop stars!!

Terakhir sebelum wassalam, saya mau kasih 2 MW favorit saya kepada anda semua. Enjoy yaa ..

Gamsahamnidaaa .. anyyeong ! ^^